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La tecnología del ron cubano en Puertas abiertas de la Academia de Ciencias

La UNESCO otorgó la condición de Patrimonio a los saberes de los Maestros de Ron ligero cubano.

La tecnología para la elaboración del Ron Cubano serán tema de la sesión de abril de las Puertas abiertas de la Academia de Ciencias de Cuba, el próximo jueves 20, a partir las 10 a.m., en el Salón Paraninfo, en la sede la Academia en La Habana Vieja.

Según la convocatoria, en la cita se hablará de la ciencia y del proceso tecnológico que avalan la calidad del Ron cubano, en la voz del Maestro Ronero Doctor Juan Carlos González.

¿Que se necesita para fabricar un buen Ron, cual es el secreto? O mejor ¿Cómo es la tecnología? Acerca de los alcoholes, la “receta”, la cura y añejamiento en barriles, cómo hemos heredado y desarrollado las tradiciones, de todos estos conocimientos.

El Maestro Juan Carlos explicará cuáles categorías van adquiriendo Maestros o Maestras roneros? …porque también hay mujeres maestras roneras.

Las puertas abiertas permitirán aprender mucho más sobre las marcas de los rones cubanos, las más famosas y de algo muy reciente: un importante reconocimiento de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Desde 2016, Cuba reconoció a los saberes de los Maestros del Ron Ligero Cubano como Patrimonio Cultural de la Nación. Sin embargo, los méritos de este conjunto de conocimientos han trascendido ya las fronteras del país.

El pasado 30 de noviembre de 2022, el Comité Intergubernamental del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO otorgó la condición de Patrimonio a los saberes de los Maestros de Ron ligero cubano.

La inclusión de esta expresión de la identidad cubana en dicha lista viene a ponderar aún más la labor de los hombres y mujeres que han integrado el Movimiento de Maestros del Ron Cubano; un movimiento que no es masivo, sino que es selectivo y que elige con mucho cuidado a sus miembros, teniendo en cuenta los conocimientos que posean acerca de la forma de hacer el ancestral líquido en la isla.

Son precisamente los Maestros del Ron Cubano quiénes deciden cuántas fases de añejamiento necesitará un producto y cómo lograr mejorar la tradición ronera de la nación.

Actualmente, el movimiento está compuesto por catorce expertos: dos Primeros Maestros, siete Maestros y cinco Aspirantes a Maestros. Además de ese puesto cimero que ocupará siempre el Primer Maestro del Ron Cubano José Pablo Navarro — fallecido en septiembre de 2020—, quien dedicó su vida profesional a salvaguardar estos saberes, y cuyo quehacer inspiró la creación del Havana Club Don Navarro, recientemente premiado en la Feria Internacional de La Habana, FIHAV 2022, con la Medalla de Oro al Premio de Calidad.

¿Cómo garantizar la continuidad de esa Maestría, de esa fama del Ron cubano? ¿Qué carreras se necesitan? Irá un mensaje especial para motivar a los más jóvenes.

El encuentro será una oportunidad única de conocer muchos detalles sobre la Tecnología del Ron cubano que es orgullo nacional

Las sesiones de Puertas abiertas de la Academia de Ciencias de Cuba pueden verse en Youtube

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