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Homenaje a quienes plantan, cultivan, pescan y transportan los alimentos

El hambre que padecen millones de personas en el mundo resulta uno de los peores desafíos a resolver en la actualidad. Por eso, la celebración del Día Mundial de la Alimentación del presente año, 16 de octubre, tiene como lema Cultivar, nutrir, preservar. Juntos.

En saludo a la fecha, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) invita a todos los niños y adolescentes, entre los 5 y 19 años, a participar en el concurso de carteles. Los interesados podrán crear una obra que refleje a su héroe de la alimentación favorito mientras trabaja.

Los ganadores serán promovidos por las oficinas de la FAO en todo el mundo y recibirán una bolsa de regalo sorpresa y un Certificado de reconocimiento.

La Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, también lanzó la convocatoria del concurso periodístico Día Mundial de la Alimentación 2020, bajo el lema El poder de las historias. Se premiarán a cuatros de los mejores trabajos con becas para un diplomado en prestigiosas universidades de Argentina, Chile, México y Perú.

Por el premio optarán todas las personas dedicadas al periodismo y la comunicación de América Latina y el Caribe o que ejerzan como corresponsales para un medio internacional.

Los trabajos podrán presentarse hasta el 19 de octubre en las categorías de prensa escrita (digital e impresa), radio (y podcast), televisión o fotorreportaje, y deberán estar relacionados con la frase Cultivar, nutrir, preservar. Juntos.

A partir de 1979, el 16 de octubre adquirió la significación de ser el Día Mundial de la Alimentación. La FAO promovió la celebración con el objetivo de concientizar a los pueblos sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Este año, se aboga por la solidaridad para conseguir que los alimentos saludables lleguen a todos los rincones del planeta, especialmente, a aquellos más desfavorecidos a causa de la crisis generada por la Covid-19.

A su vez, el homenaje estará dirigido a los #HéroesdelaAlimentación, las personas que plantan, cultivan, pescan o transportan los alimentos. Por ello, el lema es Cultivar, nutrir, preservar. Juntos.

La FAO estima que la pandemia vigente duplicará el hambre en la Tierra, si no se toman las medidas necesarias.

En América Latina y el Caribe, según la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, desde el 2014, ha aumentado en 13 millones los habitantes de la región afectados por ese mal.

Tal situación requiere de la participación de los gobiernos y, a su vez, la implicación de  organizaciones sociales, empresas privadas, sectores vinculados con la ciencia y la tecnología, entre otros actores sociales.

De acuerdo con la FAO, el programa cubano posee como sello la diversidad de actores que tejen alianzas alrededor de la fecha, al sumar a instituciones gubernamentales, organismos internacionales, centros de investigación, proyectos socioculturales y comunitarios.

Fuente: Medios y agencias.

Por Boris E. González Abreut

Departamento de Comunicación del Citma

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