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Proyecto MINAG-FAO-GEF impulsa la conservación de recursos fitogenéticos en Cuba

Los resultados hasta hoy incluyen el aumento de las poblaciones de 12 variedades locales de plantas y animales.

El Ministerio de Agricultura de Cuba y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) fortalecen las capacidades de Cuba en el campo de la conservación de recursos fitogenéticos, a través del proyecto “Conservación de la Biodiversidad y Manejo Agrícola Sostenible” (COBIMAS), financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial.

Como parte de su compromiso con el fortalecimiento de la capacidad científica y técnica de Cuba, la iniciativa está apoyando con el aporte de microscopios y otros insumos para el análisis de tejidos y células vegetales en el laboratorio de biotecnología del Instituto de Investigaciones en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, contribuyendo al fomento de investigaciones orientadas a la conservación de los recursos fitogenéticos.

Los microscopios estereoscópicos, con y sin cámara acoplada, utilizan dos oculares para crear una imagen tridimensional del objeto observado, permitiendo una mayor precisión y detalle en la observación, con la posibilidad de tomar fotos y videos.

Se trata de herramientas esenciales en la investigación científica, que permitirán estudiar y analizar con mayor detalle los tejidos y células vegetales de los recursos fitogenéticos que maneja el proyecto, lo que es crucial para la conservación y el manejo sostenible de los mismos.

Desde su implementación en 2019, COBIMAS promueve la conservación y el uso sostenible de la agrobiodiversidad en 4 municipios cubanos, con el propósito de preservar, adaptar y rescatar recursos genéticos fundamentales para la alimentación y la agricultura en el contexto de un clima en constante cambio.

Los resultados hasta hoy incluyen el aumento de las poblaciones de 12 variedades locales de plantas, tales como arroz, boniato, maíz, anonáceas y melón, y animales como cerdo criollo, cabra, conejo pardo y gallina cubalaya, todos ellos altamente resistentes al cambio climático.

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